Экс-президент Франции Саркози перестал быть обвиняемым по «делу Бетанкур»

Суд французского города Бордо решил не привлекать экс-президента Франции к уголовной ответственности за злоупотребление доверием. Судьи пришли к выводу, что у обвинения слишком слабые доказательства, чтобы посадить на скамью подсудимых бывшего главу страны, сообщают газеты Le Monde и Sud Ouest.

Дело о злоупотреблении доверием богатейшей женщины Франции, бывшей главы L’Oreal Лилиан Бетанкур расследуется с 2010 года. По версии обвинения, несколько членов кабинета министров правительства Саркози вымогали у Бетанкур деньги на финансирование избирательной кампании UMP. Кроме того, министр труда Эрик Верт просил устроить на работу на хорошую должность в корпорации свою жену Флоренс. В обмен чиновники якобы обещали не обращать внимания на то, что финансовые управляющие госпожи Бетанкур пользуются офшорами и не платят налоги.

Во время рассмотрения дела дочь Лилиан Бетанкур потребовала признать 93-летнюю владелицу бизнес-империи невменяемой — экс-глава L’Oreal страдает болезнью Альцгеймера. Суд установил, что она действительно могла не отдавать отчета своим действиям.

В отношении десяти других обвиняемых по делу — включая бывшего главу министерства труда Франции Эрика Верта — суд счел обвинения в злоупотреблении доверием  обоснованными. Ожидается, что рассмотрение дела по существу начнется в 2014 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»