Экспорт пшеницы из РФ сократился из-за введения пошлины

Россия в феврале-марте этого года из-за введения пошлины сократила экспорт пшеницы в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт ячменя, не облагаемый пошлиной, подскочил более чем в 10 раз, сообщает Интерфакс.

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, экспорт пшеницы в феврале—марте 2015 года составил 996 тысяч тонн против 2,133 тысяч тонн за соответствующий период прошлого года. Экспорт ячменя увеличился до 1,144 тысяч тонн со 118 тысяч тонн за февраль—март 2014 года.

Кроме того, за февраль—март Россия экспортировала 742 тысяч тонн кукурузы против 1,015 тысяч тонн в прошлом году, 35 тысяч тонн других культур. Всего в феврале—марте было поставлено за рубеж 3,015 тысяч тонн зерна против 3,302 тысяч тонн за соответствующий период прошлого года.

Минсельхоз также сообщил, что всего с начала сельхозгода (с 1 июля 2014 года) экспорт зерна составил 26 млн 335 тысяч тонн против 20 млн 847 тысяч тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода (рост на 26,3 процента ).

Экспортная пошлина на пшеницу составляет 15 процентов плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Она была введена 1 февраля 2015 года и будет действовать по 30 июня 2015 года включительно.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил, что не видит оснований для досрочной отмены экспортной пошлины. С соответствующим предложением в правительство ранее обращались российские экспортеры зерна.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»