Экспорт нефти из Ирана удвоился за последние пять месяцев

За последние пять месяцев Иран более чем вдвое увеличил объем экспорта сырой нефти, передает слова и. о. министра нефти Ирана Мансура Моаззами официальный иранский телеканал Press TV.

По его словам, за указанный период экспорт нефти из страны увеличился с 700 тысяч до 1,5 млн баррелей в день. Министр добавил, что ожидает дальнейшего увеличения экспорта в количественном и ценовом выражении в новом иранском году, который начался 21 марта. По данным агентства Reuters, в марте Иран экспортировал 1,28 баррелей в день в том числе в Китай, Индию, Южную Корею, Турцию и Сирию, исключая Японию. Власти Японии заявляли, что увеличат импорт нефти из Ирана после снятия санкций стран Запада против исламской республики.

В январе Евросоюз снял с Ирана экономические санкции в обмен на приостановку программы обогащения урана в республике — соглашение об этом было достигнуто в ноябре 2013 года. Власти США тогда же сняли ограничения на импорт иранской нефти и нефтепродуктов.

В январе стало известно, что Иран и Россия близки к заключению крупной сделки: РФ должна была получать 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставки товаров в республику. Официального подтверждения сведений о сделке не поступало ни с одной из сторон, однако власти США предупредили, что в случае заключения договора, наложат санкции на «любую организацию или человека, участвующего в связанных транзакциях».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»