Эксперты вскрыли гробницу Александра III

В Санкт-Петербурге завершено вскрытие гробницы российского императора Александра III в рамках расследования дела о гибели семьи Романовых, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в межведомственной рабочей группе.

Специалисты произвели отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов, чтобы сравнить их с предполагаемыми останками последнего российского императора Николая II. Работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета, правительства РФ и Русской православной церкви.

В начале ноября эксперты визуально обследовали гробницу и обнаружили сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. 9 ноября при демонтаже крышки эксперты обнаружили следы возможного вскрытия. Они могут являться свидетельством того, что надгробие перебирали после 1894 года.

20 ноября была снята массивная лещадная плита — верхний настил пола из путиловского известняка, которая прикрывала кирпичный свод склепа. Кирпичный свод не был поврежден, а в подземную часть захоронения не зафиксировано вторжения. Это означает, что не подтвердились опасения о вскрытии гробницы в советские годы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»