Эксперты установили российское происхождение найденной в шведских водах подлодки

Субмарина, найденная дайверами у берегов Швеции, принадлежала России. Она затонула 10 мая 1916 года. Этими данными поделился исследователь из исландской компании IXplоrer ocean reserch Алекс Мах.

О находке на дне моря у берегов Швеции стало известно вечером 27 июля вечером. Как сообщили в шведской компании Ocean X Тeam, нашли субмарину еще на прошлой неделе, по описаниям она 20 метров в длину и три метра в ширину. Как рассказал РИА «Новости» представитель компании Ocean X Тeam Деннис Осберг, сами дайверы к месту нахождения субмарины не опускались, а осмотрели ее с помощью робота модели ROV, оснащенного видеокамерой. Видимых повреждений корпуса не обнаружено, все люки закрыты, эксперты не исключают, что останки экипажа находятся внутри.

В свою очередь, исследователь Алекс Мах признался, что искал следы этой подлодки два года, как в шведских, так и в российских архивах.

- Подлодка затонула 10 мая 1916 года, когда столкнулась со шведским пароходом «Унгерманланд», все члены экипажа, судя по всему, погибли, — рассказал исследователь. По его словам, построили субмарину в США в 1901 и назвали Fulton, после передачи ПЛ в Россию ее назвали «Сом».

Конкретное место нахождения субмарины не указывается, дайверы лишь рассказывают, что они нашли ее близ берегов Центральной Швеции и что в этом районе оживленное морское движение. По их словам координаты и информацию о возможном нахождении подлодки они получили от исландской компании IXplоrer ocean reserch. Новость доминирует в выпусках новостей многих шведских СМИ, однако, каких-либо подробностей о подлодке не сообщается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»