Эксперты считают инсценировкой нападение на гуманитарный конвой ООН в Сирии

Независимые эксперты при целевых группах Международной группы поддержки Сирии пришли к выводу, что нападение на гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца 19 сентября было «хорошо спланированной инсценировкой».

Специалисты сделали сравнительный анализ фото и видеоматериалов, поступивших из разных источников и заметили, что на них запечатлен «автомобиль с прицепом, в котором ясно распознается миномет большого калибра», который «перемещается под прикрытием гуманитарного конвоя», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники информации.

«Урм Аль-Кубра находится на территории, контролируемой боевиками «Нусры» (запрещенная в РФ организация), более того, данная территория отмечена как район высокой концентрации боевиков. Если вы возьмете сводки за 19 сентября, то обнаружите, что в этом самом месте, в то же самое время боевики «Нусры» предприняли широкомасштабное наступление в направлении Алеппо, поддержанное массированным огнем артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня», — цитирует агентство текст документа.

Как показал тщательный анализ материалов, имела место инсценировка нападения: в частности, кабина одного из автомобилей конвоя осталась нетронутой и «не имеет следов близкого взрыва — следов осколков или пробоин, пострадал только груз, он был сожжен». Кроме этого, края пробоин у пораженных осколками грузовиков покрыты ржавчиной, дорожное полотно также осталось идеальным, без выбоин. Если бы речь шла об авиаударе, «вся поверхность дороги имела бы такие отметины», - подчеркивают специалисты.

При этом, судя по фотографиям, с грузовиков слетел лишь брезент, покрышки остались не пробитыми, картонные коробки остались на своих местах, а на стенах домов нет ни одной трещины. Кроме того, на одной из коробок видны следы от мелких камней, которые бывают после взрыва небольшого безоболочного заряда.

Дипломатический источник агентства отметил, что данный доклад был представлен на заседании целевых групп и передан для ознакомления представителям США, но американская сторона не согласилась с предположениями независимой группы экспертов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»