Эксперты Reuters признали Египет наихудшей страной для женщин

В Египте наблюдается самая тревожная ситуация с нарушением прав женщин среди всех стран арабского мира, пришли к выводу эксперты британского благотворительного фонда Thompson Reuters. Это третье по счету исследование, которое фонд проводит с начала «арабской весны» в 2011 году. В нем приняли участие более 330 экспертов по гендерным проблемам в 21 стране-участнице Лиги арабских государств, в том числе Сирии. Их попросили оценить ситуацию c правами женщин с учетом таких факторов, как репродуктивные права, насилие в семье и роль женщины в политической и экономической жизни страны.

Как отмечается в исследовании, постановке Египта во главу рейтинга способствовали наличие в стране дискриминационных законов, всплеск торговли женщинами. Ключевым фактором стало большое число зафиксированных случаев сексуальных домогательств. По данным апрельского доклада ООН, в Египте сексуальным домогательствам подвергались 99,3% женщин и девочек. В стране также практикуется женское обрезание и наблюдается рост появления групп, придерживающихся так называемого консервативного ислама.

«Есть целые деревни на окраине Каира и в других местах, где большая часть экономической деятельности основана на торговле женщинами и принудительных браках», — комментирует член базирующейся в США правозащитной группы «Глобальный фонд за права женщин» Захра Радуан. По словам участницы египетской группы поддержки женщин HarassMap Нуры Флинкман, «социальная приемлемость ежедневных сексуальных домогательствах ударяет по каждой женщине в Египте независимо от возраста, профессии, социально-экономического положения, семейного статуса, внешнего вида или поведения».

Второе, третье, четвертое и пятое места заняли Ирак, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен соответственно. В Ираке, отмечают эксперты, тяжелая ситуация с правами женщин наблюдается в течение последнего десятилетия. В Саудовской Аравии женщины ущемлены, в частности, в правах на собственность, развитие карьеры, участие в политической жизни и свободу передвижения. В то же время в этой стране, в отличие от многих других арабских государств, у женщин больше возможностей получения образования и медицинской помощи, и у них больше репродуктивных прав.

Лучшим арабским государством для женщин эксперты сочли союз Коморских островов, где женщины, в частности, занимают 20% министерских постов и наделены привилегиями в браке — при разводе им остается недвижимость. Высокие позиции в рейтинге заняли Оман, Кувейт и Иордания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»