Эксперты прогнозируют снижение турпотока в Европу на треть из-за биометрии

Турпоток из России в Европу может снизиться на 30 процентов из-за введения биометрии для получения шенгенских виз. Такое мнение высказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она отметила, что ситуацию может исправить введение мобильных пунктов оформления виз нового образца. По словам Тюриной, консульства готовы предложить такую услугу, однако пока не определено, сколько она будет стоить.

С 14 сентября россияне в обязательном порядке должны будут сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев) при получении виз в страны Шенгенского соглашения, передает «Интерфакс». После получения биометрической визы туристы смогут в течение пяти лет ездить в любые страны шенгенской зоны. Как сообщил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, визы нового образца будут выдавать 350 визовых центров и 60 генеральных консульств, работающих в России.

- Если раньше турист мог подать документы в турфирму и ждать оформления визы, сейчас ему придется самостоятельно ехать в визовый центр или консульство. Для жителей многих регионов это будет означать необходимость покупки билета в город, где находится визовый центр, возможно, оставаться там на ночь. Это дополнительные расходы, которые, по нашим подсчетам, могут привести к падению турпотока на 30 процентов, — сказала Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ заметила, что визовые центры могут предоставлять и коммерческую услугу — специалист с чемоданчиком приедет на дом и соберет необходимые данные. По данным Тюриной, эта услуга может стоить от 100 до 150 евро — либо с человека, либо за час работы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»