Эксперты предсказали укрепление рубля в 2017 году

Эксперты прогнозируют, что в текущем году рубль продолжит свое ослабление, и среднегодовой курс составит 69,4 рубля за доллар. При этом в 2017 году можно ожидать укрепление позиций российской валюты до 65,7 рубля за доллар. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на январский обзор «Оперативный мониторинг экономической ситуации в РФ. Тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленный институтом Гайдара и РАНХиГС.

Согласно базовому сценарию, в 2017 году рубль несколько укрепится и составит в среднем за год 65,7 рубля за доллар. По оптимистическому сценарию произойдет укрепление — до 60,5 рубля за доллар.

Отмечается, что с учетом изменения инфляции в стране реальный эффективный курс в 2015 году снизился на 7,6 процента. По обоим сценариям реальный курс начнет расти уже в следующем году и увеличится на 4,1 процента в 2016 году и на 6,8 процента в 2017 году по базовому сценарию.

В оптимистическом сценарии в 2016 году реальный курс увеличится на 10,9 процента, а в 2017 году его рост составит 3,6 процента, отмечают эксперты.

По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, рубль ослабнет еще на 10—15 процентов, если стоимость нефти останется на текущем уровне, а объем оттока капитала из России не изменится.

22 января американский банк Morgan Stanley ухудшил прогноз по курсу рубля. Специалисты финансовой корпорации полагают, что в конце 2016 года доллар будет стоить 87 рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»