Эксперты ОЗХО уничтожили первую партию сирийского химоружия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия уничтожили первую партию оснащенных химическим оружием боеголовок, авиабомб и оборудования для работы с компонентами отравляющих веществв рамках первого дня работ по уничтожению арсенала химического оружия, который имеется в распоряжении сирийской армии Башара Асада, передает AFP информацию ООН.

В заявлении ООН говорится, что работы проводились под контролем сирийских военных. Эксперты при помощи газовых резаков и болгарок «уничтожили или обезвредили ряд объектов».

Процесс уничтожения боезарядов только начался и будет продолжен в ближайшие дни в соответствии с утвержденным ранее планом.

Начало работ по уничтожению арсенала химического оружия, накопленного за десятилетия сирийской армией под руководством президента Асада, стало возможным после того, как внешнеполитические ведомства России и США достигли договоренности по мирному решению сирийского кризиса. В стране уже более двух лет идет гражданская война, и после появления сообщений о применении нервно-паралитического газа зарина войсками Асада против повстанцев в пригороде Дамаска США и союзники собирались нанести по силам Асада ракетные удары. Тем не менее сирийское правительство согласилось на предложенные Россией и другими странами условия по химическому разоружению и присоединилось к Организации по запрещению химического оружия, передав ООН полную информацию о расположении арсеналов химического оружия на территории Сирии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»