Эксперты оценили возможность восстановления проекта «Южный поток»

Греция пожелала восстановить работу над проектом газопровода «Южный поток». По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Афины хотят «получить доходы от транзита» и поэтому выступают за возобновление проекта.

Как рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, строительство газопровода позволит получать выгоду всем странам, через которые будет вестись транзит газа.

- Все страны говорят о том, как выгодно было бы всем возобновление проекта «Южный поток». Страны — и Болгария, и Греция — испытывают экономические проблемы. А они стали бы странами-транзитерами, получая прибыль от транзита и скидку на поставку газа. Это сверхвыгодные условия, и все «за», только если на них политически не давят сильные мира сего и не выкручивают руки. Но удочку все равно периодически закидывают: а как отреагирует Еврокомиссия, если будет заявлено о возобновлении проекта, — цитирует Юшкова «Национальная служба новостей».

Эксперты уверены, что адекватный диалог в условиях санкций вряд ли возможен. А южные страны ЕС заговорили о возобновлении проекта из-за того, что над Алжиром нависла угроза политической нестабильности и повторения ливийского сценария. Именно эта страна поставляет газ в европейские государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»