Эксперты оценили ущерб от вспышки сибирской язвы в ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирована вспышка сибирской язвы.

В регионе уже погиб 12-летний мальчик, около 90 человек госпитализированы в больницу. В Роспотребнадзоре заявляют, что очаг заболевания локализован, угрозы распространения нет.

- Сейчас эти олени разнесут эту язву по всему региону. А в условиях вечной мерзлоты она будет храниться веками, это точно. Животные не охраняемые, поэтому разбегутся сейчас по всему региону. Павших будут растаскивать хищные птицы и звери… То есть это практически навсегда! — сказал «Национальной службе новостей» ветеринарный врач Андрей Подлужнов.

По мнению эксперта, вакцинация от сибирской язвы, которую теперь активно проводят в ЯНАО, мероприятие рискованное и может усугубить ситуацию.

- Прививки против бактерий существуют двух видов — либо убитая, либо ослабленная вакцина. В данном случае идет речь об ослабленной бактерии сибирской язвы, которая не вызывает заболевание, а вызывает некоторые признаки, с помощью которых организм вырабатывает антитела к этой бактерии. С ослабленной вакциной нужно обращаться очень аккуратно: если организм ослаблен, заражен чем-то еще — простудой, аллергией и так далее, прививка может дать не гарантию от заражения, а наоборот заразить человека, — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»