Эксперты ООН предупреждают о приближении лимита загрязнения атмосферы

Глобальное потепление с вероятностью 95% связано от человеческой деятельностью, говорится в докладе Всемирного совета по защите климата.  Доклад совета обнародован 27 сентября, в Стокгольме, сообщает агентство AFP.

Предыдущая оценка влияния цивилизации на окружающую среду была опубликована в 2007 году. Тогда ученые связывали потепление с человеческой деятельностью чуть менее уверенно: на 90%.

Эксперты пересмотрели свои оценки по темпу роста средней температуры и по подъему уровня мирового океана. Они предполагают, что за это столетие уровень моря может повысится на 26 – 82 сантиметра, а не на 18 – 59, как считалось ранее.

Таяние льдов может привести к тому, что под воду уйдут многие острова и равнинные прибрежные районы. При этом авторы доклада опасаются, что средняя температура к 2100 году поднимется на 4,8 градуса по Цельсию. Уже при глобальном потеплении более чем на два градуса ученые предсказывают катастрофические последствия в виде опустошительных засух и ураганов.

Ученые подсчитали, сколько еще углеродных ископаемых может использовать мир. Согласно данным совета, человечество может сжечь не более 1 трлн тонн углерода, превышение этого количества вызовет необратимые изменения.

Эксперты отмечают, что более половины углерода уже использовано с начала промышленной революции. При нынешних темпах потребления лимит в 1 трлн тонн, установленный советом, будет исчерпан к 2040 году. Еще 3 трлн тонн углерода хранится в залежах нефти, газа, угля, и прочих полезных ископаемых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»