Эксперты не исключили ввоза турецких продуктов в РФ через страны ЕАЭС

Эксперты Института Гайдара Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития не исключили ввоза турецких продуктов в РФ через страны ЕАЭС. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отметив, что к санкциям против Турции не присоединился никто из союзников России по ЕАЭС, эксперты не исключили, что бизнес из этих стран будет стремиться к получению дополнительной прибыли на поставках турецкой продукции в РФ. Вероятность этого риска возрастает в связи с тем, что идентификация страны происхождения многих видов овощей и фруктов затруднительна, считают эксперты.

Согласно мониторингу, до введения продуктового эмбарго основными поставщиками персиков и нектарина в Россию были Испания и Греция. В 2013 году они поставили в Россию 155 тысяч тонн этой продукции. В 2015 году поставок из Испании и Греции не было, зато Белоруссия, которая в 2012 году экспортировала в Россию лишь одну тысячу тонн, за 10 месяцев 2015 года поставила 121 тысячу тонн персиков и нектарина. То же самое произошло с земляникой и клубникой. Белоруссия завезла 27 тысяч тонн этих ягод, тогда как в 2012 году было ввезено всего 0,1 тысячи тонн.

По данным мониторинга, в 2015 году Белоруссия также заняла 20 процентов в поставках в РФ киви, 10 процентов — хурмы, 31процент — черешни и вишни, хотя двумя годами ранее ее доля по этим продуктам не превышала одного процента.

Новости по теме

Комментарии

26 января 2016, 08:43
Так в Белоруссии киви - как картошки, на каждом углу растет, прям на картофельных полях, между креветками))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»