Эксперта по экстремизму обвинили в экстремизме

СК РФ по Татарстану обвиняет исламоведа Раиса Сулейманова в разжигании ненависти либо вражды к социальной группе «власть» за размещение на своей странице в социальных сетях информации об исламском экстремизме в России.

«Русская Планета» дозвонилась Раису Сулейманову и расспросила о причинах уголовного дела.

По его словам, все началось на фоне обострения российско-турецких отношений, так как в Татарстане очень сильно турецкое влияние: экономическое, политическое, идеологическое и религиозное.

«Я исследовал эти процессы, это вызвало ярость в правящей элите республики. Было принято решение поставить меня на место, чтобы я больше об этом не писал», — рассказал Сулейманов.

Эксперт также отметил, что 29 декабря его вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму, где следователи расспрашивали его о личных страницах в социальных сетях. За перепост об исламском экстремизме в России исламоведа привлекли к административной ответственности, затем Сулейманова обвинили уже по 282 статье УК РФ.

Как следует из постановления следственного управления, Сулейманов публиковал в интернете материалы, которые свидетельствуют о якобы наличии в Татарстане бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики. Также он неоднократно писал о проблемах русскоязычного населения Татарстана.

Согласно заключениям экспертов — лингвистическому и психологическому — такие материалы могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов». На основании этих двух заключений экспертов и было возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Комментарии

09 февраля 2016, 19:15
Ну конечно же дело в его писание об отношениях Татарстана и Турции... Страдалец! А предположить, что не стоит писать о том, чего никогда не было, не думал? О загадочных террористах, сепаратистах, массонах, войны между татарами и русскими?
09 февраля 2016, 21:19
Какая дущещипательная история, надо же... Нелегко быть "экспертом по экстремизму", поди...? Очень экстремальная профессия, не всем она подходит. Так что пусть лучше пишет тюркские сказки про тысячу одну ночь, вместо того, чтобы такие вот скользкие темы муссировать...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»