Экспериментальная вакцина от малярии прошла первую стадию клинических испытаний

Американсие исследователи объявили об успешном испытании экспериментальной вакцины от малярии, сообщает BBC News. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

В рамках первой фазы клинических исследований вакцина успешно защитила 12 из 15 вакцинированных пациентов от заражения малярией, в том числе всех, кто получил повышенную дозу.

Исследователи применили необычный подход, прививая волонтерам препарат, содержащий живых, но ослабленных малярийных паразитов. Для ослабления паразитов-плазмодий ученые облучали переносчиков малярии — комаров. Затем сыворотку с ослабленными возбудителями доставляли непосредственно в кровоток, а не под кожу, как обычно. В результате у большинства пациентов успешно выработался иммунитет к болезни.

Теперь вакцине предстоит пройти проверку на отсутствие серьезных побочных эффектов на более массовой выборке пациентов. Ученые подчеркивают, что пока вакцина не готова к запуску в производство, однако первая стадия исследований позволяет надеяться на ее эффективность. Кроме того, предстоит вычислить верную дозу, которая лучше всего позволит организму выработать иммунитет.

Всего в настоящий момент проходят клинические испытания около 20 вариантов вакцин от малярии. Одна из наиболее совершенных, разработанная фармацевтической корпорацией GlaxoSmithKline, сейчас находится на третьей из четырех фаз тестирования, в рамках которой ею должны быть привиты 15 тысяч африканских детей.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2013, 09:46
Не знаю кто как, а я бы ни за что не согласился бы испытывать подобные вакцины на себе, запуская себе в кровь пусть даже ослабленных паразитов-плазмодий!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»