Экс-министру обороны Грузии Ахалая предъявили новое обвинение

Главная прокуратура Грузии предъявила новые и более тяжелые обвинения бывшему главе Минобороны и экс-руководителю департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая по делу о пытках заключенных в Руставской тюрьме, сообщает NewsGeorgia.

Обвинения предъявлены в рамках продолжающегося следствия по статье «пытки», отмечает издание. Согласно заявлению главпрокуратуры, Ахалая и бывший заместитель начальника главного краевого УМВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегис Кардаве пытали заключенных в Руставской тюрьме, чтобы они признали свою вину в массовых побегах.

О пытках стало известно после распространения в сентябре 2012 года видеозаписей, на которых были видны издевательства над заключенными в тбилисской тюрьме №8. Скандал спровоцировал акции протеста в стране и привел к отставке двух министров — главы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе и главы МВД Бачо Ахалая.

Ахалая задержали в октябре 2012 года спустя месяц после парламентских выборов, ему предъявили обвинения по четырем уголовным делам. 28 октября прошлого года экс-главу МВД осудили на три года и девять месяцев за превышение полномочий и насилие над заключенными.

3 ноября 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Ахалая по одному из дел, еще по двум он был оправдан.

По данным портала «Кавказский узел», новое обвинение связано с подготовкой побега из тюрьмы Рустави в январе 2006 года. По версии следствия, эту «имитацию побега» спланировало руководство департамента по исполнению наказания для ликвидации трех человек.

Кардава сейчас находится в розыске. Статья «пытки» предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»