Экс-мэру одного из городов в Руанде ужесточили наказание за геноцид

Суд пересмотрел приговор бывшему мэру города Кивуму в Руанде Грегуару Ндахимана, осужденному за участие в сносе церкви, в которой находились около двух тысяч тутси, сообщает «Би-би-си».

В 2011 году его осудили на 15 лет за нападение на церковь, в которой укрывались около двух тысяч тутси. Обе стороны обжаловали приговор, и сейчас срок наказания увеличили до 25 лет. Как пояснил суд, Ндахимана, ранее обвинявшийся в неспособности помешать действиям подчиненной ему полиции, не только «пособник и подстрекатель»  — он еще и участвовал в планировании этого преступления.

Инцидент произошел в апреле 1994 года. Около двух тысяч тутси пытались укрыться в католическом приходе Ньянж, но после двух дней осады Ндахиману посоветовался с лидерами местных сообществ и принял решение снести церковь. Позже бывший мэр Кивуму отпраздновал преступление, выпив пива с другими чиновниками. В 2008 году священник Атаназе Серомба был приговорен к пожизненному сроку за участие в сносе прихода.  

Всего Ндахиману обвиняли в причастности к убийству около шести тысяч тутси, которые произошли во время его нахождения на посту мэра Кивуму.

После того, как Ндахимана сложил полномочия мэра, он покинул страну. Позже Международный трибунал по Руанде включил в его список разыскиваемых предполагаемых преступников. В мае 2008 года Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию о возможном местонахождении Ндахимана. В 2009 году в ДР Конго экс-мэра задержали бойцы объединенного подразделения Руанды и ДР Конго. Суд над Ндахимана начался в сентябре 2009 года в городе Аруша в Танзании. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»