Экс-мэр Махачкалы Амиров получил десять лет колонии строгого режима

Суд приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к десяти годам лишения свободы, признав его виновным в подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политик, которого называли самым влиятельным человеком на Северном Кавказе, будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Гособвинитель ранее просил приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на два года.

Племянник бывшего мэра Юсуп Джапаров, который проходил по делу как его сообщник, приговорен к 8,5 года колонии строгого режима. Обвинитель просил для него 11 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1,6 года.

31 мая 2103 года против Амирова возбудили уголовное дело. Его подозревали в организации убийства руководителя отдела Следственного комитета по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. На следующий день мэра задержали. 14 июня Басманный суд Москвы отстранил его от должности, а 27 июня партия «Единая Россия» отстранила Амирова от руководства региональным отделением политической организации.

В сентябре того же года в отношении Амирова возбудили еще одно дело — о подготовке теракта. Следователи полагали, что экс-мэр и его племянник собирались убить политического конкурента — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Для этого они якобы приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», при помощи которого предлагалось сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Вину за теракт заговорщики, по версии следствия, собирались списать на террористов.

Новости по теме

Комментарии

Отрадно, что злодеи получат по заслугам, но необходимо и дальше действовать в намеченном направлении. Коррупционный криминальный клубок Дагестана не так-то просто распутать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»