Экс-лидеру «пензенских затворников» продлили принудительное лечение

Первомайский районный суд Пензы постановил продлить принудительные меры медицинского характера бывшему лидеру «пензенских затворников» Петру Кузнецову на шесть месяцев, сообщает региональная прокуратура.

Осенью 2007 года около села Никольское Бековского района Пензенской области 35 человек  ушли в подземелье и закрылись там. Они планировали пережить в пещерах наступления «конца света», следуя учениям Кузнецова. Под землей затворники пробыли более полугода, за это время скончались две женщины из их числа. В мае 2008 года они начали выходить из убежищ из-за обрушения вырытых под землей пещер.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей изъяли религиозную литературу, в частности, «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима» и «Тайна беззакония». Их автором был сам Кузнецов, печатавшийся под псевдонимами «схимонах Максим» и «убогий Петр».

Экспертиза выявила, что в книгах содержалась пропаганда религиозной и национальной ненависти, также в материалах использовались способы психологического воздействия на людей с целью подчинить их волю.

В августе 2008 года суд признал Кузнецова виновным по части 1 статьи 239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично). «Убогий Петр» был освобожден от наказания, так как его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»