Экс-лидера венгерской неонацистской партии «Йоббик» выгнали из Канады за антисемитизм

Власти Канады потребовали от лидера венгерской неонацистской партии «Йоббик» Ксанада Шегеди, приехавшего с лекцией о религиозной ненависти, покинуть страну после жалоб на антисемитизм со стороны еврейской общины, сообщает Global News.

Еврейский образовательный центр «Хабад» в пригороде Монреаля Вестмаунт пригласил Шегеди прочитать лекцию «Мой путь от ненавистника до истребителя ненависти» (My Journey From Hater to Fighter of Hatred), но в итоге лекция не состоялась — около 200 ее посетителям в итоге показали презентацию. Еврейская община потребовала не проводить лекцию, жалуясь на антисемитизм Шегеди, после чего власти страны потребовали от экс-лидера «Йоббика» покинуть Канаду.  

«Я признаю, что много грешил, и поэтому я понимаю людей, которым противна идея моего нахождения здесь. Я признаю свои грехи, которые я стараюсь искупить, и стараюсь не только говорить об этом, но и действовать. Еврейской общине Канады я могу лишь сказать, что я такой же еврей, как и вы», — говорилось в видеообращении Шегеди, которое показали вместо лекции.

По словам программного директора центра Деворы Шановиц, Шегеди пригласили для наглядной иллюстрации существующего в Европе антисемитизма.

С 2003 по 2012 годы Шегеди был членом, а впоследствии и лидером венгерского «Йоббика», организации, известной своими неонацистской риторикой и антисемитизмом, а также членом Европарламента. В 2012 году политик узнал, что имеет еврейские корни, и, подвергнувшись остракизму со стороны однопартийцев, покинул «Йоббик». С того момента он стал практиковать иудаизм, соблюдать Шаббат и посещать синагогу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»