Экс-игрок НБА Дэннис Родман отрицает казнь дяди Ким Чен Ына

Бывший игрок НБА Дэннис Родман утверждает, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не казнил своего дядю. Баскетболист говорит, что видел родственника главы КНДР живым во время своего последнего визита в эту страну, цитирует AFP интервью Родмана журналу DuJour. Сведения о том, что влиятельного в Северной Корее сановника Чан Сон Тхэка скормили собакам, он назвал «антигосударственным актом».

«Здесь вы можете рассказывать о Северной Корее все, что угодно, и люди этому поверят», — пояснил Родман.

«Последний раз, когда я приезжал туда, все утверждали, что он (Ким Чен Ын — РП) убил свою возлюбленную, и что он убил своего дядю, скормив его собакам… Они все стояли прямо около меня», — сказал экс-игрок НБА.

Корреспондент журнала попросил уточнить, правильно ли он понимает Родмана, так как северокорейский режим ясно дал понять, что дядя был казнен, однако баскетболист повторил: «Он стоял рядом со мной».

Бывший игрок Chicago Bulls, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации Дэннис Родман впервые приехал в Пхеньян в конце февраля 2013 года. Он провел в Северной Корее несколько дней, помимо прочего понаблюдав вместе с Ким Чен Ыном за баскетбольным матчем. По его словам, северокорейский правитель показал себя «отличным парнем», который не хочет ни с кем воевать. Поездка состоялась на фоне обострения отношений Северной Кореи со своим южным соседом и США.

Родман говорит, что Ким Чен Ын хочет встретиться с президентом США Бараком Обамой, чтобы провести переговоры о ядерной программе Северной Кореи. Баскетболист изложил позицию лидера КНДР касательно атомного оружия: Северная Корея это маленькая мирная страна, которая хочет иметь ядерное оружие, чтобы защитить себя от возможной агрессии.

«Он говорит, что не хочет никого бомбить. Он говорит, что не хочет убивать американцев, что он любит американцев», — пересказывает Родман свой диалог с Ким Чен Ыном.

Дядя Ким Чен Ына — вице-председатель Комиссии национальной обороны, считавшийся одним из влиятельнейших людей в КНДР — был отправлен в отставку в начале декабря 2013 года. Через неделю стало известно, что его обвинили в попытке государственного переворота и приговорили к казни.

По данным южнокорейских СМИ, настоящей причиной опалы Чан Сон Тхэка стало то, что он выступал против соглашения о формировании совместной экономической зоны с Китаем.

По сведениям издания Wen Wei Po, Чан Сон Тхэка и пятерых его помощников раздели догола и отдали на растерзание 120 собакам, которых не кормили в течение трех дней. Казнь, за которой наблюдали сотни официальных лиц КНДР, длилась около часа. Позже выяснилось, что газета, где появились сведения о жестокой расправе над сановником, часто выступает с юмористическими и сатирическими заметками.

Новости по теме

Комментарии

06 мая 2014, 10:00
абсолютно не удивлена. после невероятного количества самой дикой антироссийской лжи в последние месяцы - нисколько не удивлена.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»