Экс-губернатор Тульской области Дудка приговорен к 9,5 года колонии

Советский районный суд Тулы приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 года колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей за получение взятки в 40 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Его сообщник Виктор Волков получил 2,5 года лишения свободы. Он будет освобожден от заключения с учетом ранее отбытого наказания.

Ранее судья Игорь Алифанов признал вину Дудки и Волкова. Прокуратура требовала приговорить экс-губернатора к 9,5 года лишения свободы, Волкова — к четырем годам колонии.

Дудка и Волков обвинялись по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц). На суде Дудка своей вины не признал и заявил, что узнал о взятке лишь в январе 2011 года, когда были предъявлены обвинения Волкову. 

Суд установил, что в ноябре 2010 года занимавший тогда пост директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Волков, сговорившись с Дудкой, через посредника Андрея Степанова получил взятку в 40 млн рублей от представителя компании «Корпорация ГРИНН» Дмитрия Добрынина. Эту сумму чиновники требовали за предоставление компании участка в Туле, который она хотела арендовать на три года для строительства гипермаркета.

Чтобы выплатить требуемую сумму, Добрынину пришлось лично взять кредит в банке. 40 млн рублей (изначально Дудка требовал через Волкова 50 млн рублей) предприниматель передал Степанову, выступившему посредником.

Уголовное дело в отношении Степанова было прекращено в связи с добровольным заявлением в ФСБ о том, что он стал участником коррупционной сделки. Дело в отношении Добрынина было прекращено из-за истечения срока давности. 

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2013, 14:55
Ахренеть.... Вот вам и ответ Кремля на суд Навального - какие мол претензии если единоросса Дудку на 9,5 лет упекли за взятку. А ведь эти взятки берут 99 процентов губернаторов и мэров российский городов. Один за всех сел, говорят с Володиным поругался, и Груздев теперь дела там делает в Туле только в путь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»