Экс-губернатор Новосибирской области Юрченко стал фигурантом нового уголовного дела

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщает Следственный комитет.

Дело возбудили по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, находясь на посту первого заместителя губернатора Новосибирской области, распорядился отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка в Новосибирске. Они находились в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежат Новосибирской области.

При этом Юрченко распорядился продать этот объект и земельный участок фирме ООО «Тактика» «за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей», говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что в результате «были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», а также причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», которому принадлежали эти объекты.

Кроме того, по данным следователей, бюджет Новосибирской области недополучил около 18 млн рублей за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом», принадлежащих Новосибирской области.

17 мая прокуратура Новосибирской области отменила постановление регионального управления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела о халатности при распоряжении землями Минобороны, повлекшей ущерб в более 34 млн рублей, в отношении Юрченко, признав его незаконным. Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников посчитал, что в материалах следователей отсутствуют достаточные признаки, указывающие на состав преступления.

Адвокат бывшего губернатора Александр Балян рассказал, что участок земли, который его подзащитный якобы перевел из земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, «начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности».

Срок давности по этому делу истек 21 мая.

Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 года по март 2014 года, когда президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»