Экс-главу «Уралкалия» Баумгертнера 1 сентября отпустили под залог

Басманный районный суд Москвы 1 сентября отпустил бывшего генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера под залог в 15 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн рублей», — рассказала агентству пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

В начале августа Мосгорсуд подтвердил решение Басманного районного суда о продлении домашнего ареста Баумгертнера до 14 октября, суд отклонил просьбу адвоката об изменении меры пресечения.

Юрист указывал, что бывший глава «Уралкалия» ограничен в свободе с момента ареста в Белоруссиии, а продление домашнего ареста приведет к тому, что общий срок ограничения свободы превысит год, что противоречит законодательству.

Ранее сегодня Wall Street Journal опубликовал статью, в которой нынешний глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов утверждал, что Баумргертнера отпустили под залог около двух недель назад. По словам Осипова, он встретился с Баумргертнером, однако оба решили, что обсуждать возвращение последнего в «Уралкалий» рано.

Агентство «Интерфакс» обратилось за раъзяснением этой информации к адвокату Баумгертнера Дмитрию Шашкову, юрист отказался как-либо прокомментировать слова Осипова об изменении меры пресечения.

Руководство «Уралкалия» в июле прошлого года объявило о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК), с которой также сотрудничает «Беларуськалий». Месяц спустя Баумгертнера задержали в Минске, а совладельца компании Сулеймана Керимова и нескольких топ-менеджеров БКК объявили в розыск.

Баумгертнеру в сентябре предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Месяц спустя его экстрадировали в Россию, где обвинили по аналогичной статье. В декабре его поместили под домашний арест, а Керимов продал свою долю компании Михаила Прохорова.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2014, 16:29
Действительно, что хорошего человека под арестом держать! Подумаешь, полномочиями злоупотребил... Он же в церкви не плясал!
17 сентября 2014, 16:56
опачки полезли шутки двух летней давности, забавно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»