Экс-главу Русского театра драмы в Бишкеке посадили на 7 лет

Бывший директор Русского театра драмы имени Чынгыза Айтматова в Бишкеке (Киргизия) Борис Воробьев получил семь лет колонии с конфискацией имущества. Как рассказал «Интерфаксу» неназванный представитель Верховного суда республики, он признан виновным по статьям киргизского УК «превышение должностных полномочий» и «похищение или сокрытие документов, штампов, печатей». Суд также оштрафовал Воробьева примерно на $6,2 тысячи и запретил ему занимать руководящие должности в государственных учреждениях в течение трех лет.

По версии следствия, Воробьев в 2009-2010 годах организовал незаконное сооружение пристроек в театре, внеся в проект здания изменения, которые не соответствовали нормам градостроительства. В этих пристройках разместились развлекательные заведения.

Как отмечает газета «Вечерний Бишкек», претензии к Воробьеву были связаны с тем, что часть территории театра была отдана в аренду под кафе-бар. Его также обвиняли в незаконном вывозе имущества и документов театра. Недовольство местных властей также вызвали рекламные плакаты театра на русском языке.

Ранее министр культуры Киргизии Султан Раев заявил, что в театре «ухудшился морально-психологический климат», а затем подписал указ об увольнении Воробьева. Тот, в свою очередь, утверждал, что руководство ведомства вымогало у него $20 тысяч за сохранение должности, а чиновники требовали ежемесячно по $5 тысяч с работающих при театре клубов и кафе.

После отставки Воробьев, по данным следствия, вывез из театра часть оборудования и костюмов. По данным «МСН», он также заявил свои права почти на все постановки. Бывший директор все обвинения отрицал, утверждая, что за шесть лет работы у него «не было никаких нарушений».

Весной 2013 года Воробьев лишился должности директора театра. В июне он был арестован. Суд над ним начался 29 октября 2013 года.

Гособвинитель просил для экс-главы театра 10 лет лишения свободы, считая, что Воробьев причинил ущерб государству. Как отмечает издание, по словам адвоката подсудимого Сергея Литвинова, приговор был вынесен 31 декабря 2013 года.

Новым директором театра стал журналист Александр Кулинский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»