Экс-главе «Уралкалия» Баумгертнеру еще раз продлили домашний арест до 14 октября

Басманный суд Москвы до 14 октября продлил срок домашнего ареста бывшему генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, сообщает «Интерфакс».

На этой неделе вокруг домашнего ареста бывшего директора калийной компании, против которого ополчился президент Белоруссии, разгорелся скандал. Сначала Мосгорсуд отменил прежнее продление ареста, срок которого истекал в июле.

Мосгорсуд потребовал, чтобы Басманный районный суд пересмотрел это решение. Однако вчера Басманный суд оставил в силе свой вердит. Сейчас тот же суд удовлетворил новое ходатайство следствия, просившего сохранить ему меру пресечения еще на три месяца.

Адвокат Баумгертнера просил суд учесть, что его подзащитный находится под арестом с момента задержания в Белоруссии, и в случае продления ареста до 14 октября срок его нахождения под стражей превысит год, а это является нарушением законодательства. В Белоруссии экс-гендиректор «Уралкалия» также обвиняется в злоупотреблении полномочиями. При этом сторона обвинения утверждает, что эти уголовные дела являются самостоятельными, поэтому исчислять срок пребывания под стражей с момента ареста по первому делу неправильно.

Следователь сказал, что Баумгертнер обладает недвижимостью в Испании и США и может скрыться от следствия, если отпустить его из-под ареста. Он также выразил опасения, что обвиняемый, выйдя на свободу, сможет вступить в контакт с другими фигурантами уголовного дела, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства или еще каким-нибудь путем воспрепятствовать расследованию. Кроме того, следователь не согласился с просьбой адвоката продлить Баумгертнеру время прогулок с двух до трех часов.

Сам обвиняемый просил суд выбрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы, заверяя, что не планирует препятствовать следственным действиям.

В прошлом году после конфликта «Уралкалия» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Баумгертнер был арестован в Минске. Он сначала находился в СИЗО КГБ, а затем помещен под домашний арест на съемной квартире. Одновременно акционер «Уралкалия» миллиардер Сулейман Керимов, которого Лукашенко также требовал заочно арестовать и объявлял в розыск, вел переговоры о продаже пакета акций.

После того, как сделка состоялась, Баумгертнер был выдан России. Здесь он некоторое время провел в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест. На родине он также получил обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Именно так Лукашенко оценил разрыв отношений между двумя калийными гигантами, которое привело к резкому падению цен на калий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»