Экс-глава ВС Киргизии стал фигурантом дела о коррупции при заключении соглашений по месторождению Кумтор

Генпрокуратура Киргизии предъявила экс-главе Верховного суда, депутату оппозиционной фракции «Ата-Журт» (Родина) Курманбеку Осмонову обвинение в коррупции при заключении соглашений по золоторудному месторождению Кумтор, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы ведомства.

Собеседник агентства напомнил, что уголовное дело по фактам коррупции при заключении чиновниками соглашений по проекту «Кумтор» в период с 1992 по 2009 год было возбуждено 27 марта. По данным ведомства, указанные соглашения привели к материальному ущербу интересам страны в особо крупном размере, повлекли вред окружающей среде и другие негативные последствия.

23 октября из уголовного дела были выделены материалы в отношении депутата Осмонова. «Генпрокурор Аида Салянова 24 октября возбудила уголовное дело в отношении депутата по статье 303 ("Коррупция") Уголовного кодекса (УК)», — уточнил представитель пресс-службы.

«25 октября защитник Самарбеков обратился с ходатайством о том, что Осмонов находится на стационарном лечении, и просил отложить проведение следственных действий до выздоровления депутата», — отметил он.

Ранее Генпрокуратура Киргизии также предъявила обвинения в совершении аналогичных преступлений экс-главе МЧС Темирбеку Акматалиеву и бывшему министру финансов Болоту Абилдаеву, отмечает агентство. Оба были помещены под домашний арест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»