Экс-глава миссии Rosetta сообщил о возможном отрыве модуля Philae от кометы 67P при приближении к Солнцу

Исследовательский зонд модуля Philae, совершивший посадку на комете Чурюмова-Герасименко в затемненном месте, еще может отскочить от поверхности по мере приближения к Солнцу, приводит Reuters заявление бывшего главы миссии Rosetta Герхарда Швейма, которое тот сделал во время видеоконференции со специалистами НАСА.

Сейчас комета Чурюмова-Герасименко находится относительно далеко от Солнца — почти в трех астрономических единицах или в 442 млн километров; комета пролетает пояс астероидов и пока далека от орбиты Марса. Скорость ее движения по направлению к Солнцу составляет около 67 тысяч километров в час.

По словам Швейма, по мере приближения к Солнцу на комете будут высвобождаться газовые потоки, которые могут приподнять модуль и оторвать его от поверхности. Это возможно, поскольку гравитация на комете примерно в 100 тысяч раз меньше земной, и вес Philae примерно соотносится с весом бумажного листа на Земле. При этом модуль неуверенно закреплен на поверхности кометы, поскольку специальные гарпуны и газовый двигатель при посадке не сработали — по мнению Швейма, в сложившейся ситуации это даже к лучшему.

Модуль Philae приземлился не в запланированном месте, оказавшись в затемненной яме. Аппарат не получает достаточного объема солнечной энергии, поэтому он был переведен в спящий режим после проведения первых базовых исследований.

Космический модуль был отправлен к комете 10 лет назад на борту зонда «Розетта». За это время он преодолел около 6,4 млрд километров. Программой общей стоимостью €1,3 млрд занимается Европейское космическое агентство совместно с НАСА США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»