Экс-глава меджлиса крымских татар: Путин назвал выход Украины из СССР «не совсем законным»

Президент России Владимир Путин в преддверии референдума о Крымской автономии поговорил по телефону с экс-главой крымско-татарского меджлиса, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, передает «Интерфакс». Как утверждает сам Джемилев, в ходе разговора российский лидер сказал, что Украина вышла из СССР «не совсем законно».

Согласно сообщению пресс-службы президента, в ходе «продолжительного телефонного разговора» Путин и Джемилев обсудили ситуацию в Крыму в преддверии референдума. Детали разговора не раскрываются.

Экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев утверждает, что беседа Путина и Джемилева прошла в «очень дружеском ключе». «У нас, я считаю, был откровенный, доверительный разговор, в плане того, что нужно отнестись ответственно, мы друг друга хорошо понимаем. Он доволен приездом, нашей беседой, и, безусловно, возможностью обменяться мнениями с президентом России», — считает Шаймиев. 

Сам Джемилев, как передает УНИАН, утверждает, что в ходе беседы Путин говорил о не совсем законном характере выхода украинской ССР из состава Советского Союза. Как утверждает экс-глава меджлиса, он сказал российскому президенту, что сейчас наиболее остро стоит вопрос территориальной целостности Украины, нарушение которой не соответствует Будапештскому меморандуму, подписанному Россией, США и Великобританией в 1994 в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. «На эту тему — территориальной целостности Украины — Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция», — утверждает Джемилев.

Руководители Белоруссии, России и Украины приняли решение о создании СНГ на встрече в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. Верховная Рада Украины ратифицировала это соглашение спустя четыре дня. В третьем пункте документа говорится, что государства СНГ, внося изменения в расположенные на их территориях вооруженные силы бывшего Советского Союза и создавая на их базе свои собственные, будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности. 

Новости по теме

Комментарии

25 октября 2015, 07:37
Для развала СССР надо дезавуировать не только Конституцию и Присягу СССР,но и референдум по Союзу, и Россия не законна,но предателям и ворам закон не писан,у них -Закон-это Доллар!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»