Экс-глава Генпрокуратуры Украины Пшонка стал фигурантом новых уголовных дел

Генпрокуратура Украины завела новые уголовные дела на бывшего главу ведомства Виктора Пшонку, сообщается на сайте надзорного органа.

Пшонку подозревают по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным полномочием), части 4 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и части 3 статьи 369.2 (злоупотребление влиянием) УК Украины.

По данным ведомства, Пшонка в 2010-2014 годах незаконно присваивал бюджетные средства, выделяемые на строительство нового здания Генпрокуратуры. Ему также вменяют совместное со своим сыном, народным депутатом Артемом Пшонкой, получение взятки за непривлечение неких лиц к уголовной ответственности.

По версии следствия, экс-глава Генпрокуратуры получал деньги и за нарушение «заказных» уголовных производств, изменения меры пресечений на менее строгие, незаконный арест имущества для последующей отмены за вознаграждение, прикрытие незаконного бизнеса, содействие «рейдерским захватам предприятий».

14 апреля Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Пшонки уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением. Ведомство полагает, что экс-генпрокурор «проявлял умышленное бездействие» в интересах Виктора Януковича и давал указания сотрудникам правоохранительных органов «незаконно противодействовать мирным протестам в городе Киеве в период с ноября 2013 по февраль 2014 года».

Ведомство расследует факты ненадлежащего проведения расследования правонарушений в отношении участников массовых протестов, в результате чего виновные избежали ответственности.

Ранее в феврале Пшонку отправили в отставку и объявили в розыск в связи с причастностью к организации массовых убийств протестующих на Майдане Незалежности в Киеве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»