Экс-глава БТА Банка Аблязов вновь требует прекращения дела о своей экстрадиции

Бывший глава совета директоров казахстанского БТА-Банка Мухтар Аблязов, находящийся под стражей во Франции по запросу властей России, Украины и Казахстана, обвиняющих его в мошенничестве и хищении активов БТА-банка почти на $6 млрд, в очередной раз подал апелляцию с требованием прекратить дело о его экстрадиции. Аблязов неоднократно ходатайствовал о прекращении дела, но получал отказ. Теперь защита бизнесмена утверждает, что доказательства его вины были собраны с нарушением требований закона, а также мог иметь место направленный против него взлом электронных носителей с материалами следствия.

Аблязов, гражданин Казахстана, был задержан 31 июля на Лазурном берегу Франции. Вопрос о его экстрадиции решает апелляционный суд Экс-ан-Прованса. Выдачи банкира добиваются три страны — Казахстан, Россия и Украина. Соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет. Экстрадиция в Россию возможна, но здесь существуют некоторые ограничения, поэтому прежде всего рассматривается вопрос о выдаче Аблязова на Украину.

В 2009 году казахстанская Генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств БТА Банка через фиктивные фирмы. Вскоре банкир бежал из республики в Великобританию, где получил политическое убежище. Он утверждал, что дело в отношении него носит политический характер.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА осудил бизнесмена на один год и 10 месяцев лишения свободы по обвинению в даче ложных показаний. Привести приговор в исполнение пока не удалось в связи с тем, что он скрылся.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»