Экс-глава Банка Москвы и его бывший первый заместитель заочно арестованы

Тверской суд Москвы вслед за бывшим первым вице-президентом Банка Москвы Дмитрием Акулининым арестовал его экс-шефа Андрея Бородина, передает РАПСИ.

Вместе с Акулининым и другими бывшими коллегами Бородин проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении более 1 млрд рублей у этой кредитной организации. Они являются фигурантами и других уголовных дел о хищениях и отмывании десятков миллиардов рублей, в рамках которых заочно арестованы.

МВД ранее уточняло, что фигуранты дел живут в Великобритании, а в России им грозят длительные сроки заключения.

По версии следователей, обвиняемые похищали деньги вкладчиков, заключая фиктивные контракты о покупке и продажи валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Первое дело в отношении Бородина и Акулинина было открыто в конце 2010 года. Тогда их заподозрили в мошенничестве с 12,76 млрд рублей из городского бюджета через кредит, который банк выдал компании «Премьер Эстейт».

В феврале 2012 года банкиров обвинили в хищении 6,7 млрд рублей, которые впоследствии были перечислены на счета подконтрольных им офшоров. Через несколько месяцев Бородин и Акулинин попытались получить политическое убежище в Великобритании, но им отказали. Тогда же в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге арестовали имущество Бородина на $400.

В феврале прошлого года Бородин все же получил политическое убежище в Великобритании, несмотря на нахождение в международном розыске и включении в «красный церкуляр» Интерпола. Бородин называет уголовные дела против себя и своего коллеги сфабрикованными и политически мотивированными, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»