Экс-глава администрации президента Украины Клюев стал фигурантом уголовного дела

Следователи Генпрокуратуры Украины внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, совершенном экс-руководителем администрации президента Украины Андреем Клюевым, сообщает пресс-служба Украины, передает «Интерфакс».

По данным следователей, в марте 2009 года народный депутат Клюев помог предприятию «Завод полупроводников» получить кредит на €150 млн от государственного банка ПАО «Укрэксимбанк».

«Эти средства предназначались для финансирования проектов по производству солнечных батарей, то есть для развития бизнеса семьи указанного лица», — говорится в сообщении ведомства. Ведомство отмечает, что кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи неликвидного оборудования, что создавало высокие риски невозврата кредита.

В сообщении подчеркивается, что в течение сентября-октября 2010 года Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию при содействии уже занимавшего пост вице-премьера Клюева приняло заключение о возможности финансирования «Завода полупроводников», предложившего инвестиционный проект «Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции».

«Соответствующие средства — 200 млн грн — были использованы не по назначению, а для уплаты ПАО "Укрэксимбанк" начисленных процентов по ранее полученному кредиту», — уточняет Генпрокуратура.

По этим фактам начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупном размере).

Клюев 24 января был уволен с поста секретаря СНБО Украины и занял пост главы администрации президента Украины. 26 февраля указом исполняющего обязанности главы государств Александра Турчинова был освобожден от должности главы президентской администрации.

В середине марта исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков сообщил, что власти страны разыскивают около 40 бывших правительственных чиновников, среди которых Клюев, внесенный в базу Интерпола.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»