Экс-директора оренбургского детдома обвинили в использовании детского труда

Следователи предъявили обвинение бывшему директору «Детского дома-школы» Валентине Тазекеновой, которая использовала детский труд и не платила воспитанникам зарплату, сообщает управление СК по Оренбургской области.

Дело в отношении нее возбуждено по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Потерпевшими по делу признаны 64 воспитанника детдома и Центр занятости населения Оренбурга.

По версии следствия, Тазекенова заключала договоры об организации временного трудоустройства воспитанников, по которым они привлекались к труду с нарушениями. Так, с февраля по ноябрь прошлого года она ежемесячно предоставляла в Центр занятости населения данные о наличии вакансий подсобных рабочих и списки подлежащих трудоустройству воспитанников (от 36 до 63 человек), а затем ежемесячно заключала договоры об организации временного трудоустройства детей и срочные трудовые договоры с воспитанниками, говорится материалах дела.

Дети привлекались к труду с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, их использовали на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет, трудовые книжки у них отсутствовали, зарплату — в общей сложности 1,5 млн рублей — им не выплачивали, утверждают следователи.

Впоследствии женщина уволилась из детдома, и с 17 апреля по 2 августа находилась на больничном, в связи с этим дело в отношении нее затянулось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»