Евгения Васильева в суде по делу «Оборонсервиса» полностью отвергла обвинения

Главная фигурантка по делу о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, на суде не признала вину в инкриминируемых ей преступлениях по уголовному делу о хищении средств в «Оборонсервисе», передает «Интерфакс». В итоге из пяти обвиняемых по этому делу лишь один и лишь частично признал предъявленные обвинения.

Сегодня проходит первое слушание ее дела по существу. Васильева отвергла обвинения в превышении полномочий и создании организованной группы.

«Уголовное дело было возбуждено только для одной цели: чтобы опорочить министерство обороны, создать образ коррупции и воровства. У следствия это не получилось, что станет очевидным в ходе судебного следствия», — сказала она.

Бывшая чиновница добавила, что не использовала свои личные отношения с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым в корыстных целях. «По логике следствия, на должность министра обороны был назначен дурачок, который поступал так, как говорила ему Васильева», — отметила она.

Ранее сегодня прокурор заявил, что Сердюков не знал о хищениях в «Оборонсервисе». По его мнению, при исполнении своих служебных обязанностей Васильева «имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений».

Сегодня суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Васильевой в продлении срока ознакомления с материалами уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе». 4 июля Пресненский суд продлил Васильевой домашний арест на полгода.

По версии следствия, Васильева выбирала «наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество», принадлежащие «Оборонсервису», и организовывала их продажу по заведомо ложной цене. Сама она не признает вину и настаивает, что имущество военного ведомства продавалось на рыночных условиях.

Остальные фигуранты дела — Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова — в отличие от Васильевой признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Билялову суд лишил свободы на четыре года, затем ей снизили срок наказания до трех лет.

Сейчас на первом заседании по делу «Оборонсервиса» лишь Закутайло частично признал свою вину. «Признаю по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата). По 159-й и 286-й статьям свою вину не признаю. Из обвинительного заключения не следует, откуда взялась организованная преступная группа, при каких обстоятельствах были совершены преступления, в которых я обвиняюсь, как распределялись роли в группе», — сказал он. Остальные четверо обвиняемых свою вину полностью отрицают.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»