Экс-банкиру Гительсону предъявили обвинения в мошенничестве на 4 млрд рублей

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу предъявило обвинения в мошенничестве бывшему главе банков ВЕФК и ИНКАСБАНКа Александру Гительсону, сообщает ведомство.

По версии следствия, в 2006-2007 годах он установил контроль над несколькими банками, включая сербский «Баня Лука». Позже он перевел 5 млрд рублей из банка «Баня Лука» на свой личный счет в ВЕФКе и по подложным документам получил из хранилища 2,5 млрд рублей. Далее он совместно с председателем правления ИНКАСБАНКа Татьяной Лебедевой, и они заключили договор о депозитных вкладах на почти 1,9 млрд рублей с комитетом финансов Ленинградской области. Гительсон и Лебедева перевели эти деньги на счета контролируемых финансовых организаций и впоследствии потратили на собственные нужды, включая покупку зарубежной недвижимости.

В октябре 2010 года экс-банкира объявили в федеральный розыск, в октябре того же года — в международный. Гительсона обнаружили в апреле 2013 года в Австрии, там его задержал Интерпол. Через месяц Генпрокуратура направила запрос о его выдаче в Россию, и в декабре Гительсона передали в Россию. Сейчас он находится в СИЗО.

СК предъявил экс-банкиру обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ему грозит до десяти лет колонии. Ранее Лебедеву приговорили к четырем годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»