Экс-акционер ЮКОСа Невзлин признан виновным в присвоении имущества более чем на 3 млрд

Симоновский суд Москвы заочно признал виновным в присвоении имущества бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которого уже приговорили к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в приговоре, Невзлин совершил присвоение чужого имущества в особо крупном размере в составе организованной группы, «возглавляемой Михаилом Ходорковским». «В группу так же входили Платон Лебедев, Василий Алексанян и другие лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство», — отметил суд, добавив, что дело против Ходорковского по этому эпизоду было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В июле 2012 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования и направлении дела в отношении Невзлина в суд для заочного рассмотрения в связи с тем, что фигурант находится в розыске.

По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций «Томскнефти», «Ачинского НПЗ» и других предприятий, внесенных правительством в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» более чем на 3 млрд рублей. Уголовное дело по этому эпизоду было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение). Как отмечает СК, по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Ходорковский, Лебедев, управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов.

Крупнейший акционер ЮКОСа Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях компании и в банке «МЕНАТЕП». С июня 2003 года он проживает в Израиле.

В январе 2004 года Россия объявила его в международный розыск, предъявив ему заочные обвинения в хищении имущества более чем на 3 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в 1999-2000 годах. Следствие также обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами «Роспрома» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд признал это решение законным.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2013, 13:47
Очень жаль что Ходорковского не подтянули по данному делу, ему как раз-таки следовало дать пожизненное - заслужил!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»