Экономисты не видят пользы от возможного введения нового налога на ежемесячный доход

В Совете Федерации предложили обложить зарплаты россиян новым сбором. Данная инициатива исходит от главы конституционного комитета верхней палаты Федерального собрания РФ Андрея Клишаса. По его словам, 0,2 процента от ежемесячного дохода необходимо взимать в виде обязательного социального страхования. По его мнению, данная мера защитит работника от банкротства работодателя.

В свою очередь экономисты к данной законодательной инициативе относятся весьма скептически. В частности, Михаил Делягин в интервью Радио «Комсомольская Правда» назвал подобную идею бредом.

- Это некоторый бред, потому что у нас есть сбор на социальное страхование, у нас есть государством установленная защита безработных. Ее совершенно недостаточно, она издевательски слаба и мала, но она есть, — заявил Делягин.

В то же время эксперт отмечает, что работнику совершенно все равно, по какой статье его уволят — будет это сокращение штата или банкротство предприятия. Но в таком случае россиян надо страховать от потери работы в целом.

- Проблема банкротства — это проблема работодателя. Тогда рабочего нужно страховать от любого ухудшения социальной ситуации, которое ведет к потере работы. Его нужно страховать не от банкротства, а от потери работы, — подчеркнул он.

Напомним, в 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд. Но инициатива ведомства дальше не продвинулась.

Новости по теме

Комментарии

10 марта 2016, 15:54
Лучше бы прогрессивный налог на доход ввели. Сразу бы все дыры в бюджете заткнули. Только жалко им собственный карман опустошать. Лучше к нищему народу в карман очередной раз залезть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»