Экономика Японии вступила в стадию рецессии

Японская экономика вновь вступила в стадию рецессии на фоне сокращения внутреннего валового продукта в третьем квартале текущего года на 1,6%, приводит Wall Street Journal официальные данные.

Как отмечает издание, во втором квартале 2014 года сокращение составило 7,3% после увеличения налога с продаж с 5% до 8%. Два последовательных квартала снижения означают начало технической рецессии.

По сравнению с предыдущим кварталом потребительская активность домохозяйств выросла на 0,4%, тогда как затраты на капиталовложения компаний упали на 0,2%. В качестве положительной тенденции WSJ отмечает рост активности компаний по избавлению от запасов товаров, которые сдерживали производство.

Газета предполагает, что такие экономические показатели вынудят правительство Синдзо Абэ отказаться от повышения налога с продаж до 10% в следующем году. Ранее сообщалось, что Абэ может отложить повышение налога и объявить о проведении досрочных выборов для одобрения своей стратегии выхода из кризиса.

Предыдущий период рецессии в японской экономике отмечался в 2008 году во время мирового финансового кризиса. Тогда экономический спад затронул также Европейский союз, США и Россию. В России, по данным Всемирного банка, сейчас также ожидает затяжная рецессия на фоне международных санкций и падающих цен на нефть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»