Экологи сообщили о задержаниях и обысках хоперских активистов

В Воронежской области прошла серия обысков и задержаний экоактивистов, добивающихся прекращения добычи цветного металла на Хопре, сообщается на сайте движения «В защиту Хопра».

Как утверждают экологи, накануне представившиеся следователями МВД люди провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева, после чего задержали его и увезли в Москву. Сейчас, по данным движения, активист получил статус обвиняемого по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

За день до этого прошли обыски в домах экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые также были задержаны и предположительно направлены в Москву. Экологи отмечают, что за несколько месяцев до задержания молодые люди вышли из движения против металлодобычи и перестали принимать участие в каких-либо акциях. По их данным, сейчас Чибирякова и Безменский проходят свидетелями, причем последний согласился сотрудничать со следствием.

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин полагает, что действия правоохранителей стали ответом на ущерб, нанесенный технике «Уральской горно-металлургической компании» бизнесмена Искандера Махмудова во время акции против горных работ в Прихоперье 22 июня этого года.

Тогда в ходе санкционированного митинга против никеледобычи у поселка Сорокинский в Новохоперском около тысячи активистов проникли на территорию прилегающей к поселку вахтовой и подожгли две буровые вышки, а также повредили два автомобиля. В результате трое полицейских получили ранения. 25 активистов были задержаны, однако полиция отпустила всех их на следующий день.

После митинга официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пообещал разобраться в произошедших событиях и выяснить, законны ли действия никеледобытчиков и местных властей. Местные жители ведут борьбу против разработок месторождений уже больше года.

Сейчас на поле у Еланского месторождения в Новохоперском районе установлен эколагерь, участники которого пытаются не допустить проведение доразведки и освоения Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений «Уральской горно-металлургической компанией». 18 ноября экоактивистам удалось сорвать начало горных работ. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»