Экологи из «Гринпис» вернулись на ледокол Arctic Sunrise

Экипаж «Гринпис» во главе с капитаном Даниэлем Ризотти вернулся на ледокол Arctic Sunrise после того как Следственный комитет России освободил судно после девяти месяцев ареста в мурманском порту, сообщила пресс-секретарь «Гринпис Россия» Мария Фаворская, передает «Интерфакс».

Команда поднялась на борт после подписания акта передачи судна с сотрудниками ФСБ. После оценки состояния ледокола его отремонтируют, затем он вернется в состав флотилии «Гринпис».

Экологи отметили, что Arctic Sunrise в течение девяти месяцев был лишен технического обслуживания, и сейчас требуется оценить, «какой именно ущерб нанесен, и какой ремонт потребуется, прежде чем судно сможет покинуть Мурманск».

После освобождения судная, экологи рассказали, что Следственный комитет отказался закрывать уголовное дело, поскольку «не завершена экспертиза изъятого ранее оборудования».

Судно Arctic Sunrise под флагом Нидерландов задержали 19 сентября после того, как активисты «Гринпис» попытались провести акцию против добычи нефти на платформе «Приразломная». Ледокол арестовали и конвоировали в порт Мурманска, после чего суд наложил на судно арест.

Всех членов экипажа задержали и избрали им меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже экологов освободили в связи с объявленной Госдумой 18 декабря амнистией.

«Гринпис» приобрел Arctic Sunrise в 1996 году у Норвегии. Экологи переоборудовали построенное в 1976 году судно под свои нужды, ранее оно использовалось для охоты на тюленей. С его помощью активисты проводили акции протеста против забоя китов в Японии.

Arctic Sunrise — единственный ледокол во флоте «Гринписа», сообщил программный директор организации в Польше Роберт Цыгельский. Судна только такого типа позволяют активистам выступать против нефтедобычи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»