ЕКА: падающий гравитационный спутник, вероятно, сгорел в атмосфере

Исследовательский спутник GOCE весом более тонны, запущенный на орбиту в 2009 году, после окончания миссии сгорел в атмосфере Земли, предполагают специалисты Европейского космического агентства. Ранее сообщалось, что спутник может достичь поверхности планеты.

Спутник GOCE («исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений») использовался для изучения вулканических регионов и динамики океанских течений. Также с помощью собранных им данных ученым удалось создать несколько моделей гравитационного поля Земли второго поколения.

Аппарату также удалось зафиксировать ультразвуковые волны, порожденные землетрясением Тохоку у берегов Японии в 2011 году, которое привело к аварии на атомной электростанции «Фукусима». Эти наблюдения сделали GOCE первым космическим сейсмографом в истории.

За последнее время на Землю упали три крупных космических аппарата, запущенные «Роскосмосом», НАСА и Германией. 13-тонный российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» сгорела в плотных слоях земной атмосферы над Тихим океаном в 2012 году. Там же завершил свой жизненный цикл «верхнеатмосферный исследовательский спутник» UARS НАСА, а немецкая космическая рентгеновская обсерватория ROSAT сгорела в атмосфере над Индийским океаном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»