Египетского футболиста отстранили от игр за исламистский жест на поле

Каирский футбольный клуб «Аль-Ахли» принял решение отстранить игрока Ахмеда Абдула Захара от игр командного чемпионата мира по футболу за исламистский жест, показанный во время празднования гола в финале Африканской лиги чемпионов, передает AFP.

Финальный матч «Аль-Ахли» выиграл со счетом 2:0, однако руководством клуба обратили внимание на жест, показанный Захаром после забитого им второго гола. Футболист поднял правую ладонь с прямыми четырьмя пальцами и согнутым большим.

Этот жест, получивший в Египте название «Рабиа» (также «Рабаа», по-арабски «четыре»), получил распространение недавно, став символом сопротивления сторонников политического ислама военному режиму на одноименной площади.

Член руководства клуба на условиях анонимности пояснил агентству, что решение об отстранении от игр было принято, поскольку футболист «смешал политику со спортом».

В октябре египетская ассоциация кунг-фу запретила борцу Мохаммеду Юсефу участвовать в международных соревнованиях и лишила золотой медали национального первенства за аналогичный знак, изображенный на футболке, в которой тот выступал на чемпионате в России.

Находящееся сейчас в Египте у власти правительство при поддержке военных жестко подавляет акции протеста сторонников сверженного в июле президента Мухаммеда Мурси из движения «Братья-мусульмане». После свержения Мурси и многие его соратники были помещены под арест, а движение «Братья-мусульмане» запрещено. При разгоне протестных демонстраций исламистов погибли сотни человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»