Египетские власти лишат «Братьев-мусульман» статуса НКО

Власти Египта приняли решение распустить «Братьев-мусульман» как официально зарегистрированное НКО, сообщает «Аль-Арабия».

«Решение кабинета министров уже оформлено, однако официально о лишении «Братьем-мусульман статуса НКО будет объявлено в начале следующей неделе», — сказал представитель министерства социальной солидарности Египта. Согласно законодательству страны, все филиалы и руководство организации должны распуститься.

Движение было официально зарегистрировано в марте после претензий об отсутствии у него легального статуса.

«Братья-мусульмане» официально были созданы в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии, а в 1993 году штаб-квартира объединения была переведена в Каир.  В 1954 году после неудачного покушения членов организации на президента страны Гамаля Абдель Насера ее деятельность была запрещена, а некоторых из активистов арестовали.

Члены «Братьев-мусульман» принимали участие в парламентских выборах с 1984 года, в основном, в качестве независимых кандидатов. В 2005 году они получили на выборах 88 мест (20% от состава парламента), в 2011 году — 40%. В июне 2012 года представитель движения Мохаммед Мурси победил на президентских выборах, однако в результате переворота 3 июля 2013 года его свергли. 20 августа того же года лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади был арестован военными.

В августе в результате столкновений между членами «Братьев-мусульман» и египетскими военными погибли более 500 человек. Тогда сторонники Мурси устроили сидячую забастовку, а при разгоне демонстрации напали на солдат.

3 сентября суд города Суэц приговорил 11 членов организации к пожизненному заключению, еще 45 участников акции получили по пять лет лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

06 сентября 2013, 12:52
И это правильно! Прочь религиозных фанатиков из политики!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»