Египетские дипломаты эвакуировались из Ливии

Весь состав посольства Египта в Ливии эвакуировался из Триполи, сообщает AFP.

Дипломаты покинули Ливию из соображений безопасности. 25 января неизвестные похитили египетского атташе по культуре и еще троих сотрудников посольства. Сегодня похитили еще одного дипломата.

Министр юстиции Ливии Салах аль-Маргани считает, что похищения могут быть связаны с недавним арестом в Египте бывшего повстанческого коммандира Шаабана Хадейи, воевавшего против решима экс-главы Ливии Муамара Каддафи в 2011 году. «Мы ждем объяснений об аресте Хадейи от наших египетских братьев», — сказал Маргани, в то же время осуждая похищения работников посольства. Внешнеполитическое ведомство Ливии запросило у Каира информацию о причинах ареста повстанца и попросило его скорейшего освобождения.

Министр иностранных дел Египта Бадр Абделатти подтвердил арест бывшего повстанца. По его словам, сейчас проводится следственная проверка. «Если Хадейя ни к чему не причастен, мы его выпустим», — добавил он.

В послереволюционной Ливии власти пытались объединить бывших повстанцев, воевавших с режимом Каддафи, в регулярные государственные войска. Некоторые из сражавшихся сейчас контролируют отдельные территории страны, каждый устанавливает собственные идеологические и религиозные нормы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»