Египетская либеральная коалиция отвергла конституционную декларацию

Крупнейшая коалиция либеральных сил Египта Фронт национального спасения отказалась признавать конституционную декларацию, подписанную временным президентом страны Адли Мансуром.

Как сообщает «Аль-Арабия», лидеры оппозиционных движений, входящих во Фронт, потребовали проведения дополнительных консультаций и внесения изменений в документ, определяющий политическое будущее Египта. Каких именно изменений они требуют, не уточняется.

Конституционную декларацию, определяющую развитие Египта во время переходного периода после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси, 8 июля подписал исполняющий обязанности президента Адли Мансур. Декларация устанавливает срок в 4 месяца для проведения голосования по новому проекту Конституции, и назначает на начало 2014 года выборы нового парламента и президента.

Член Фронта Национального спасения Хуссейн Абдель Гани заявил, что назначенный военными на пост президента Мансур поспешил с подписанием декларации. Его поддержало и молодежное движение «Тамарод» (рус. бунт, мятеж), назвавшее документ «диктаторским».

9 июля один из основателей оппозиционной коалиции Мохаммед эль-Барадеи был назначен вице-президентом по вопросам внешней политики. Эль-Барадеи также прочили в премьер-министры, однако против его кандидатуры выступила крупнейшая салафитская партия Египта «Нур». Вместо него правительство страны возглавил бывший министр финансов Хазем эль-Баблави.

4 июля в Египте на фоне массовых антипрезидентских митингов произошел военный переворот. Военные поддержали митингующих, объявили о приостановке действия конституции страны и задержали президента Мурси вместе с ключевыми представителями его движения «Братья-мусульмане». Мурси обвиняют в экономическом кризисе, авторитарном стиле правления и привнесении исламизма в политику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»