Египет депортировал североирландского лауреата Нобелевской премии мира

Египетские полицейские задержали в аэропорту и отправили обратным рейсом североирландского лауреата Нобелевской премии мира Майрид Магуайр, рассказала AFP сама Магуайр.

По словам Магуайр, она прибыла в Каир вместе с другими активистами для участия в акции протеста в палестинском Секторе Газа, назначенной на 6 марта, однако в аэропорту полицейские задержали их и отвели в изолятор. «Мы сидели в центре временного содержания около восьми часов, на наши вопросы никто не отвечал, а после этого нам сказали, что в Каир нам вход запрещен, и что нас посадят на самолет», — рассказала активистка.

По ее словам, полицейские были «вежливыми», однако не назвали никаких оснований для ее задержания. Представитель каирского аэропорта пояснил агентству, что Магуайр была в черном списке.

Накануне в том же каирском аэрпорте полицейские задержали и депортировали американскую антивоенную активистку Медею Бенджамин, которая намеревалась принять участие в акции вместе с Магуайр. По словам активистки, египетские правоохранители сломали ей руку.

Магуайр родилась в 1944 году. В 1976 году она совместно со своей соратницей Бетти Уильямс получила Нобелевскую премию мира за основание миротворческой группы для урегулирования конфликта между североирландскими католиками и протестантами. В 2010 году Магуайр вместе с другими активистами попыталась прорваться в блокированный Сектор Газа на борту корабля, за что получила пожизненный запрет на въезд в Израиль. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»