Единственную в Южной Африке женщину-президента призывают уйти в отставку из-за пропажи $30 млн

Общественные организации Малави призывает президента страны Джойс Банду уйти в отставку из-за разразившегося в стране коррупционного скандала вокруг похищения $30 млн из государственного бюджета, сообщает AFP.

Согласно докладу британских аудиторов, который заказала Банда, $30 млн были украдены с апреля по сентябрь 2013 года, на второй год ее президентского срока. Аудит охватил почти 370 тысяч финансовых операций в стране и 11 государственных банковских счетов. В докладе не указываются имена виновных, чтобы избежать влияния на дальнейшее судебное разбирательство, уточняет агентство.

Агентство отмечает, что похищенные бюджетные средства составляют более 1% ВВП одной из беднейших стран в мире, где средняя продолжительность жизни составляет всего 54 года.

«Это аморально и неэтично для главы государства оставаться у власти», — сказал Джон Капито, глава Ассоциации потребителей Малави, комментируя коррупционный скандал.

68 причастных к скандалу государственных деятелей и предпринимателей уже стали фигурантами коррупционного дела. Большинство из них являются членам созданной в 2011 года Народной партии, которую возглавляет Банда.

По подозрению в отмывании денег в январе этого года был также арестован экс-министр юстиции Малави Ральф Касамбара, который ушел в отставку вместе с другими членами правительства в октябре 2013 года. По данным следователей, его юридическая фирма получила средства, украденные из правительственного фонда. Бывший министр обвинения в свой адрес отрицает.

В ноябре того же года он был заключен под стражу, а позже выпущен под залог, по обвинению в покушении на чиновника министерства финансов, близкого к разоблачению коррупционного скандала, отмечает агентство. По этому делу привлекались еще четыре чиновника, имена которых агентство не уточняет.

В октябре 2013 года Банда отправила кабинет министров в отставку после сообщений от граждан, НКО и СМИ о том, что в коррупции замешаны его члены. Позже президент Малави сообщила о намерении баллотироваться на второй срок.

63-летняя Банда заняла пост президента Малави в апреле 2012 года. После избрания она выставила на продажу принадлежавший властям самолет за $13 млн и 60 автомобилей класса «люкс», чтобы помочь малоимущим гражданам страны.

Предыдущий лидер страны Бингу ва Мутарика скончался от сердечного приступа в апреле 2012 года в возрасте 78 лет. Банда стала первой женщиной-президентом в истории стран южной Африки. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»