Единой валюты в ЕАЭС пока не будет

Единой валюты в в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пока не будет, этого не позволяют недостаточные темпы создания единого экономического пространства, считает глава белорусского МИД Владимир Макей, сообщает ТАСС.

- На этом этапе нет смысла вести речь о единой валюте — сперва надо добиться успехов в создании единого экономического пространства, — сказал он в интервью газете «Коммерсантъ». «Мы оставили в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства, а ведь это главная цель, к которой мы стремились», — добавил он.

- Действительно, процесс (евразийской экономической интеграции — ред.) идет. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, не так быстро и глубоко, как нам хотелось бы, — сказал Макей. Глава белорусского внешнеполитического ведомства, в том числе, критично высказался о вступлении Казахстана в ВТО и произошедших в результате в этой стране изменений в сфере таможенного регулирования. «Конечно, мы видим риски, потому что по 3 тысячам позиций уровень таможенной защиты в соответствии с обязательствами, которые принял на себя Казахстан, намного ниже, чем это было принято в рамках ЕАЭС, — отметил он. — Естественно, мы видим для себя эти риски и будем принимать адекватные меры реагирования, выстраивая соответствующие уровни таможенной защиты с нашей стороны от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан.

По его словам, Минск также не питает «розовых надежд» в вопросе отношений с Евросоюзом, но отмечает тенденцию к их нормализации. «Со временем в Евросоюзе поняли, что Беларусь — это не марионетка в чьих-то руках, а независимое государство, которое проводит самостоятельную политику исходя из национальных интересов, — отметил Макей. — Конечно, стечение обстоятельств также помогло Евросоюзу осознать мотивы, которыми руководствуется Беларусь при принятии каких-то внешне- и внутриполитических решений».

Министр отверг предположение о том, что нормализация отношений Минска и Брюсселя может привести к дистанцированию в отношениях с Москвой. «Мы даже не рассматриваем такую перспективу», — подтвердил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»